Голубчиков наркоз

Михаил Тулуевский
    Наука много может, это ясно,
И все же, если говорить всерьез:
На свете есть прекрасные лекарства,
Но есть ведь и «Голубчиков наркоз»!

… Дежурство, скорая, да – вызов  был тяжелым,
Лекарства на нуле, пора домой,
А он стонал предсмертным,  тяжким стоном
Под вечер на прогретой мостовой.

Ну что ж, берем, теперь куда уж деться,
Вот, понимаешь, подлый поворот!
Он держится одной рукой за сердце,
И ясно, что чуть-чуть – и он уйдет!

Набрали два шприца и все – по вене,
А надо много больше, видит Бог!
Водителю – Гони! – и по сирене
Сквозь смерть и ночь по толчее дорог!

А мужику ни капельки не лучше,
Он то ли умирает, то ли спит,
А я кричу – Не засыпай, голубчик,
А я шепчу – Голубчик, потерпи!

Он руку мне так больно сжал, сердечный,
А я ору до хрипоты, до слез…
… Потом? Ах, да – ну, довезли, конечно,
Спас мужика голубчиков наркоз!

Он пролежал я уж не помню сколько,
Потом был вечер, музыка и стол;
А на руке синяк был долго-долго,
Но все-таки в конце концов прошел…