Притча об Ангеле

Виталий Гнеушев
Человек вопрошал у Бога:
 «Что за жизнь Ты мне подарил?
 У меня нет хорошей работы,
 Денег нет и проблемы одни.
 Почему не прислал мне ангела?
 Чтоб подмога была в пути,
 Чтобы в жизни место своё
 Помогал бы он мне найти».
 И ответил Бог: «Посмотри,
Как он выглядит жизненный путь».
И предстала пред глазами пустыня,
Человеку, являя суть.
Шаги жизни, следы он увидел
И свои и ангела своего,
Неотступно следующего за ним,
Охраняющего его.
На тех участках жизни, когда он болел
Или случались несчастия с ним,
Следы человека ослабевали
И след на песке оставался один.
Через какое-то время
Восстанавливалась вновь картина
И опять две дорожки следов
Параллельно тянулись в долину.
Человек, посмотрев на свой путь,
У Всевышнего просит ответ:
«Что же это за ангел, Боже?
Когда плохо, его рядом нет.
А когда хорошо мне было,
Он был рядом, но в нём не нуждаясь,
Себя чувствовал я хорошо,
Своей жизнею наслаждаясь».
Вновь ответил Бог: «Не один ты,
Ведь, когда хорошо тебе было
Он шёл рядом с тобою, так как
Тебе было совсем неуныло.
Ангел в жизни твоей всегда рядом,
От тебя он в каких-то шагах,
И, когда тебе было плохо,
Ангел твой тебя нёс на руках»…
                Гнеушев Виталий