Гумилёву. Фотография 1914 года

Светлана Тахтарова
 
Фотография на память
Чёрно- белое окно
Улыбаешься устами
Улыбаешься глазами
Что за светлое чело.
  Ведь на завтра
  Ад кромешный,
  Дух окопный,
  Сажа, гарь.
  А ты мчишься безмятежный,
  Будто парус белоснежный,
  В зачарованную даль.
И она, как не живая,
Знает, не остановить.
Что сказать? Тоска немая.
Можно лишь оберегая
Потихонечку крестить.
   08. 06. 2010 г.
   Гумилёву.   

Что-то детское, бархатное,
Только очень большое,
В щёлках глаз, нелукавое
Любопытство простое.
Поиграли в солдатики,
Поиграли в поэтов,
Заслужили вы крестики
Проходные билеты.
Женщин стая намучилась,
Ну, конечно же, гений.
Свита быстро озвучила,
Мол, пророк поколений.
Коронованный пальмою
Вы смеялись наградам,
В сказке было всё правдою,
Вашей данью обрядам.
А конец, как оборванный.
Нам подсказка в контексте.
Что убил вас не подданный,
Не в своём королевстве.
            07. 06. 2010 г.