Гончий пес

Илья Овчаров
"... и гончий пес бежит за
призрачной мечтою"


            1

За запахом, терзающим с рождения,
Стремится, ускоряя резвый бег.
Застыла публика в немом волнении,
Азартом коротая долгий век.

Наполнен злобой и стремлением
Он победитель был не раз,
Его собачье самомнение
Его кормило в трудный час.

Он загонял лесного зверя
И брал легко нелегкий след.
В него хозяин свято верил
И вел подсчет его побед.

На скачках слыл он фаворитом,
Был долог список первых мест,
Среди играющих банкиров,
Имел безумный интерес.


            2

Когда-нибудь издохнет, упадя
На землю в предпоследнем повороте,
И будет долго сниться фонарям
Стремление его остывшей плоти.

И будет долго затухать струна
Его несбывшейся надежды,
Он гнал её давно из далека
И собирался гнать как прежде.

Ну, или ночью тихой, в будке,
Закатятся усталые глаза
И прилетят с рассветом мухи
Жужжать над ним в колокола.

   
            3

Худая, серая борзая,
Тебя пойду я хоронить.
«Ну что ж, отбегалась, родная,
Мне без тебя теперь тужить.»

Покой капкан, и гонка тоже,
И без беды нам не прожить…
Что ж было жарко, там, под кожей
От лет палящей пустоты.

Ты в своем беге жаждал плоти
И утешение искал.
Бежал от ночи к новой ночи.
От одиночества в угар.


            4

И вот, остались от тебя
Лишь только пыль и кости.
А мог бы ждать со мной закат,
Преддверье тихой ночи.

В немом общении молчать,
Уткнувшись носом в ногу.
С тобою было бы теплей,
Но ты бежал...



... искал свободу.