Лучи сон

Леонид Гуревич
Каждый день одно и тоже
Всё до тошноты похоже.
Солнце ярко с утра светит
И лучами ветви метит.

В полдень время апогея
Солнце жарит не жалея,
Как лучам его не дать
К нам приблизиться достать.

Обратились к мудрецу,
Необычных дел дельцу,
Он мгновенно всё решил:
Для лучей капкан пошил.

А второй пониже ростом,
Лысый пахнущий погостом,
Приказал дробить лучи,
Как дробили кирпичи.

Третий был ещё мудрее
И талантом посильнее,
Поглощать лучи велел
Птицам в небе между дел.

А четвёртый превзошёл,
Ум за разум так зашёл,
Что свирепствуя от зла
Сжечь лучи хотел до тла.

Пятый тот совсем дурак
И к тому же был чудак,
Он сказал вполне серьёзно:
"К ним, к лучам, привыкнуть можно"

И вертел луч, и крутил
Голову во сне дурил,
А проснувшись после сна
Я налил себе вина.