***

Роберт Тучин
      СТАРЫЙ  ПИДЖАК

Мне тесно в старом пиджаке
прошедших лет.
Широким шрамом на руке
их горький след.
Их галерея, их музей,
их причиндалы
покрыты пылью. Без друзей
пустуют залы.
В стенах таится прежний шум,
прослушка вроде…
А дня текущего костюм
пока свободен.
Его оттенок – чистый тон,
в нем все, что надо.
И стоил мне немало он –
все два оклада!
Я в нем, конечно, elegant
(спасибо, Боже!),
как будто я испанский гранд
и даже больше.
Не даром Сашка, диск-жокей,
любитель моды,
грустил об этом пиджаке,
слагая оды.
Он не утратил до сих пор
фасон и цену.
Я в нем, как мхатовский актер,
шагал на сцену.
Шагал, как тенор, как вожак,
вождь краснокожих.
Хорош, но старый свой пиджак
храню я все же.
В заплатах он, потерт, помят
с любого края,
но в складках дышит аромат,
не отпуская.
Он, как любви былой огонь,
едва хранится.
Его случайно чуть затронь –
вновь разгорится.
И вновь тебя захватит в плен,
заполыхает…
Ну, а Версаче и Карден
Пусть отдыхают.
Кручусь, верчусь я, как волчок,
По жизни зыбкой…
И смотрит старый пиджачок
На все с улыбкой.
Куда, он знает, старый лис,
Век-ветер дует,
И, как суфлер из-за кулис,
Судьбу диктует.
И шепчет роль он наизусть
Мне аккуратно,
Он знает: я к нему  вернусь
Неоднократно.