***

Роберт Тучин
  ВОСПОМИНАНИЕ  О  ВЕЩЕМ  ОЛЕГЕ
               
                Скажи мне, кудесник, любитель богов,
                Что сбудется в жизни со мною?
                «Песнь о вещем Олеге».  А. Пушкин.

Август целит в меня ярко-красной шрапнелью рябин.
Как вечерний салют их короны раскидистый зонтик.
И заката, теряющий яркость, рубин
Пекторалью прилег на груди горизонта.

Как на встречу судьбе, будто вещий Олег,
Еду я под луной молодою,
И гадаю на картах сиреневых треф,
Что там сбудется в жизни со мною.

Где там, в черепе дремлет, скрутившись, змея?
Мне бояться укуса не надо –
Я привык – как всегда в рюкзаке у меня
Средство есть от змеиного яда.

Жизнь свою я поставил удаче на кон –
Что там сбудется в жизни со мною?
И везет на свиданье усталый мой конь
С этой самой проклятой  змеею.

Я живу, пока чести еще есть броня
Для защиты от нашего ада,
И пока еще средство лежит у меня
В рюкзаке от змеиного яда.

Еду я по земле, источающей грех,
Еду я под луной  молодою,
И гадаю на картах сиреневых треф –
Что там сбудется в жизни со мною?

Где меня ждет могилы сырая земля?
Ожидание разум мой дразнит –
Где там, в черепе дремлет, скрутившись, змея,
Наслаждаясь предчувствием казни?
               
Еду я по земле, лишь надежду храня,
От унылой картины немея.               
И страна мне моя будто череп коня,
Где гнездятся коварные змеи.

Еду я, как Олег, без дружины, один
Под напевы вечерней свирели.
Надо мною – рубины салютных рябин,
А за мной – лепестки от сирени.

Эти трефы как будто былые года,
Улеглись, отшумели все …надцать.               
Что там сбудется в жизни? – не буду гадать,
Мне б в пути на змею не нарваться!