Смерть

Сергей Владимирович Козлов
Ты можешь сидеть за замком и оградой,
Что бы смерть не нашла ни тебя, ни меня.
Но как убежать от нее не старайся-
Всего лишь пойми, что дорога одна.

И то, что сегодня исполнится утром,
Завтра утром в усталом порыве умрет.
И из пепла умершего утра
Новый день
Вслед за днем уходящим взойдет.
               
И приятней тонуть, задыхаться, иль падать?
И падать с горы, или падать в овраг?
И долго ль лететь или падать не долго?
Один все равно впереди результат.

Забыв, что когда ни будь мы «разобьемся»,
Проживаем часы, как угодно судьбе;
И в прошлую ночь, с нуля и до часа,
Не слышно она подобралась ко мне.

На свет во тьме своего отражения
Что было лишь силы, от смерти бежал;
Цепляясь за жизнь, я в нее возвращался,
На самом же деле всего лишь лежал.

Я мерз и дрожал, я старался очнуться,
Хотя было жарко и душно всю ночь.
Как тесную скатерть, порвал оболочку
И вышел из мертвого облика прочь.

Архангелы тучей слетелись на свет,
Как слетают на свет мотыльки.
Сквозь душу глазами пронзили меня
И бросили на пол они.
               
Гнев их был страшен, они повели
На небо, на Божеский суд,
Где- либо страданьям тебя предают,
Где- либо свободу дают.

Меня затолкнули за черную дверь,
Где вынес мне Бог приговор.
Но я не убийца, не сплетник, не вор…
В раздумьях за дверь Он ушел.

Несчастную смерть стал кнутами стегать,
Рубцы, оставляя на ней.
- «Кого привела? Ведь не нужен он мне;
А нужен мне тот, кто ему ближе всех,
Дороже ему целой жизни своей»!

Архангелы снова подняли меня,
Решая куда: то ли в рай, то ли в ад.
И все же решили на землю вернуть,
В свою коммуналку назад.

Я проснулся в поту и мгновенно прозрел.
Я лежал на больничном столе.
Врачи суетились и бегали там,
Сам главврач узнавал обо мне.

Я схватил чемодан и понесся во двор,
Что бы снова подняться туда.
Я лазил на крышу, искал эту дверь,
Но не смог покорить небеса.

И то, что сегодня исполнилось утром,
Завтра утром в усталом порыве умрет,
И из пепла умершего утра
Новый день
Вслед за днем уходящим взойдет.
1995г.