***

Роберт Тучин
         Ж Е Л А Н И Е

Не терзайте мне душу, года-молодцы,
Пока сны мне удачу пророчат,
Пока рифмы веду, как коней под уздцы,
Чтобы впрячь их в карету из строчек.
               
Пока я не оглох, пока я не ослеп,
В этой жизни, увы, незавидной,
Я хочу напоследок оставить свой след,
Умирать чтобы было не стыдно.

Мне б с долгами, пока не закрыли глаза,
Рассчитаться, чтоб жизнь итожа,
Мне с ехидцей у гроба  никто не сказал:
«Вот ушел, а остался-то должен».

Мне бы жить до конца, не теряя лица,
И гордыню упрятав подальше,
Всем  обиды прощая во имя Отца
От души и без паточной фальши.

А когда упаду и сомкнутся уста
И споткнется мой ангел-хранитель,
На могиле не ставьте ни стел, ни креста
Мне не в мраморе и не в граните.

Презираю я блеск и помпезный уют
Обывательских жизненных рамок.
Ну, а там, где забытые кости сгниют
Лишь добавит печаль мрачный мрамор.

Не хочу ни чугун, ни холодный гранит
С их тяжелой, печальною массой.
Лучше пусть надо мною береза шумит
И весна напевает романсы.