Старому бродяге

Мерген Челтанов
Ты не забудешь, бродяга,
Свой старый потертый рюкзак,
Штормовку, палатку, снарягу
И то, как однажды сказал,

Что вряд ли забудутся эти
Задорные юные дни,
Когда мы бродили по свету
В сердцах зажигая огни.

Как пламя костра освещает
Веселые лица друзей,
Так память тебе возвращает
Все отблески тех светлых дней.

Там эхо металось по скалам,
Как конь, потерявший узду,
Там солнце в седле перевала
Ловило арканом звезду,

Ты помнишь: как будто бы пьяный
Ты воздухом горным дышал
Меж кедров, в цветочных полянах
Благоухала душа.

Ведь там, где гудят монотонно
Деревья старинную песнь,
В замшелой тени буреломной
Родник чудодейственный есть.

Там дикие звери и птицы
Священной тайги детвора
Приходят попить и умыться
В себя чистой силы набрать.

Там, под корягою, дремлет
Веснушчатый мухомор.
Там ветер по дружески треплет
Макушки вспотевший вихор.

...Закоренелый романтик,
Бродяга до мозга кости –
Я знаю, что вновь тебя тянет
Таежной тропою пройти

Охота надеть, как и прежде,
Рюкзак свой, видавший виды
И снова в походы – в надежде
Попить родниковой воды

2011 г.