Этот день

Юрий Зайцев 2
Намела зима
       Белые снега
             На свою кровать.
Постучала в дверь
       Как голодный зверь
             И легла поспать.
Но не спится ей
       Средь седых аллей
               В городе моём.
Бродит по дворам,
       И то тут то там
               Воет за окном.
Это время - плен,
       Среди скучных стен
                Коротаю дни.
В мире снов скользя,
       В бездну бытия
                Падают они.
Тембр гитарных струн
       Будоражит ум
            Гонит мысли вспять.
Пролегла к тебе
       По моей судьбе
                Вьюговая гать.
В этот серый день
       Я стою как тень
              И смотрю в окно.
Мысли в голове,
       Я уже ни где
                Я уже ни кто.
Белая река,
       Словно берега,
                Заливает взор.
И рисует мне,
       Иней на окне,
              Свой витой узор.
Это время - смерть,
       Ледяная твердь,
                Господи спаси.
Как перетерпеть,
       Как переболеть,
                Как перенести.
Люди и дома,
       Белая чума
                Замыкает круг.
Дотронусь слегка
      Мёрзлого стекла -
            Стынут пальцы рук.
В этот день шёл снег,
      И двадцатый век
               Завершал полёт.
Время второпях,
       Стрелкой на часах
              Двигалось вперёд.
Лёд лежал бронёй
       На земле немой,
                Охраняя сон.
Иней на ветвях,
       Будто белый прах,
            Да церковный звон.