И ты, жалея всех людей...

Анатолий Болгов
Посвящение Татьяне Пешковой,
http://www.stihi.ru/avtor/damil.


1

Как ночь приходит, всё пишу тебе,
Вбивая клинья, забивая сваи.
Сбегают строки и летят в Тибет
На крыльях слов невозвратимой стаи.

Невозмутимо ты глядишь с вершин,
Небрежно стряхивая пепел в бездну.
А мне приходится ответ вершить
На сто вопросов и всё в пользу бедным.

Напяливаю пяльцы на листы,
Умелой ниткой прошиваю осень.
Ты чувствуешь, заметно день остыл…
Такие сны высаживаю в озимь.

Ты усмехнёшься. Вешняя пора
Незримой тягой вылечит все всходы.
На каждом пне была своя кора,
Как та любовь, что стягивала годы.

Орудуя прослОвленным хлыстом,
Иронии приоткрываешь створки.
Кто хочет приговор – их будет сто,
Заправленных весомой поговоркой.

2010.


2

Форсили фирсовской игрой
То хоккеисты, то актёры,
Но был сколочен гроб горой
Из вишни старым прожектёром.

Себя тащила из болот,
Взахлёб крича и задыхаясь.
В ружьё вложила зрелый плод -
И в тётю Хаю из Шанхая.

Где Джим пролаял на луну,
Поэта лапой обнимая,
Была и ты, к нему прильнув,
Как свет, божественно немая.

Вся отразилась в зеркалах,
На призме расщепила слово
И, загудев в колоколах,
В немую превратилась снова.

На «Остров мёртвых» залетев,
Где Малер симфоничил током,
Спасала души бренных тел
У горя человечьих стоков.

И ты, жалея всех людей,
Запела горечью ироний,
Пронзила матовость в слюде
Очей, что плачут на перроне.

Там снова ленинская рать
Судьбу нам кровью проорала.
Ты пишешь новую «тетрадь
Расстрелянного генерала».

2011.