Лохотрон

Алексейив Кузнецов
Мечта богатым стать мгновенно
Для человека неизменна:
Народы разных стран, времён
Давно играли в лохотрон

Ещё с веков почтенных Рима
Хотел в алчбе неудержимой
Иной патриций иль плебей
Купить на гривенник рублей,

Азартно в лохотрон играя,
Всегда при этом забывая,
Что здесь в наваре-то одна,
Всегда другая сторона

Предавшись гиблому азарту,
Взамен желаемого фарта
Вдруг получал такой осёл,
Отдав сестерции, обол

У нас в открытую, «в законе»,
Лишь государство лохотронит,
Меняя подданных судьбу,
А частным лицам то – «табу»,

Оно ж,  родное государство,
С неподражаемым коварством
Свой разорившийся народ
Периодически стрижёт,

И, не стесняяся немало,
Как балаганный зазывала
Зовёт нас снова и опять
Е м у  все деньги доверять,

А после, малость выждав время,
Облегчит денежное бремя,
Отняв, за здорово живёшь
У нищего последний грош 
          05.09.1999.