Княгиня Вера

Людмила Сойту
Я ль один любовь лелею?
Я ль один любви молю?
Светлым таинством владею,
Грёз от вас не утаю...

     Ангел мой, княгиня Вера,
     Упоительно чудна.
     Был восторг любви пределом,
     Сердца два, как два огня...

Ночью страстной, ночью нежной
Разомкнул объятья Бог,
В миг, томительный и грешный,
На устах замкнулся вздох...

     Над прекрасною усопшей,
     Потеряв себя, рыдал.
     Склеп, молчанием дрожащий,
     Домом мне родимым стал...

Вот, очнувшись в мавзолее,
Где качался чёрный гроб,
Поднялся едва с коленей,
Знал: теперь я одинок.

     Поцелуй последний Отдал;
     В дверь проникнул солнца луч.
     Я уйду от искушенья...
     Запер дверь, внутрь бросил ключ...

Ночь настала, Веры милой
Вещи были предо мной...
Лик лазоревой Венеры...
Веру я назвал звездой...

     Будто стало мне светлее -
     Загорелся вдруг ночник,
     Украшенья заблестели,
     Чудный призрак в дверь проник...

Ты пришла, моя Богиня!
Ты со мной, моя Любовь!
Отрицая Смерти силу,
С нежной Верой вместе вновь!..

     ...Ровно год я был в экстазе,
     Жил, любил и был любим.
     Так игрой проникся разум,
     Миг - и призрак бы ожИл...

Вот меня окликнул голос.
Словно Роком поражён,
Свет и тьма, земля и космос,
Наважденьем я смущён...

     Что со мною? Я припомнил -
     Вера, ты же умерла?!
     Вмиг погас ночник покорный,
     Память нить оборвала!..

"Укажи же мне дорогу,
Чтоб я вновь тебя обрёл!"
...Просветлело понемногу...
Я на ложе ключ нашёл...

     По рассказу Огюста Вилье
    де Лиль - Адана
                17.07.92г.