Многогранность - это ложь...

Алексей Афоничев
Небо хмурое в вышине
В желтых полосах попыток
Вниз пробиться к сырой земле,
Как над разбитым корытом,
Ливнем полита слезами,
Греющими нежно лучами,
Солнце - там, за облаками,
Призывает всех к тишине,
Памяти содеянного нами -
Нашей матушке-Земле
Всеми веками, временами,
Тонущими в одной реке,
И медленной в неге,
И быстрой в суете,
Имя которой - Время,
Но Жизнью вы назовете,
И с этим вы так и умрете,
С помыслами в голове,
Тихим шепотом на губах:
Я буду - прах... И страх.
Лишь тишина будет после,
Там за пределом всего.
Как после ливня в осень,
Когда все листки унесло
Ветром в попытках добраться
К самому верху, ко мгле,
В тучах стремглав разогнаться
И солнцу дорогу вовне,
На землю дать путь, обогреть
Новую жизнь в упрямом ростке,
Что помнит всю связь поколений
Всю горечь и радость людей
До сотен и тысяч коленей,
Сведенных в одной колее,
По пути помня - не умереть,
Падая ниц от стремлений,
Решая во благо гореть,
К лучшей жизни - ложь сомнений.
Выбора два - да или нет.