Малая родина

Валерий Сергеев Орловский
Малая родина… Старое кладбище,
Маковки церкви, оградки, кресты…
Белый козленок с соседнего пастбища
Рожками бьет в бахрому бересты.

Милая родина – песня казацкая:
Есть в ней и грусть, и печаль, и задор,
Тихий затон, плоскодонка рыбацкая,
Вольной степи необъятный простор…
 
Здесь был мой дом... Наклоняюсь к окошку,
Там, где вечерит другая семья.   
Вижу, как мальчик балуется с кошкой,
И понимаю, что он – это я.

Ты – белобрыс, а я – лыс, но есть главное:
Все наши силы – из этой реки,
Нашей земли, что овеяна славою,
Ведь не случайно же мы – земляки!