Рязаньщина

Вальдемар Ванке
Печален вид рязанского селенья,
Отмеченного скукой и нуждой.
Здесь времени застывшего знаменьем -
Разбитая телега под горой.
Который год, никто уже не помнит,
Валяется в овраге без колёс,
А где-то там стальные катят кони
И друг прогресса мчит электровоз.
В деревне той почти одни старухи
И старики - трухлявые пеньки,
И бродят псы худы и вислоухи,
И кажется им лаять - не с руки.
Над речкою, канавою по сути,
Подгнившие ржавеют тополя...
Как этот мир глубин российских скуден!
Но и в нужде поют и пляшут люди,
И любы им их тощие поля!