Стародавняя испанская коррида

Галина Сердюкова
Стародавняя испанская коррида
к веку бронзовому ниточки ведёт…
Но зачем сейчас на площади Мадрида
собирается на зрелище народ?..
На афишах, повторяясь, год от года
выгорают фраз стандартные слова:
«Если нам не воспрепятствует погода,
представление такого-то числа».
Снова бык-боец, на бойню обречённый
будет в муках на арене умирать.
Часто символично бык по масти чёрный,
якобы он – смерть, что нужно побеждать.
Только это всё концертные приёмы,
а герой – убийца, он же – матадор*.
С помощью плаща и шпаги изощрённо,
расправляется с быком под свист и ор
злой толпы, что зрелищ жаждет ненасытно,
жаль почти не изменившейся в веках.
Сотни раз победу за тореро вызнав,
иногда, бывает, милует быка…
Публикою снова все места забиты.
Снова зрелище убийства началось…

Я хочу, чтоб на аренах для корриды
шёл, не прекращаясь днём и ночью, дождь.

* матадор – по исп. – убийца


2009г.     г.Киев