ХХХ11. Последние тайны. Сказка в стихах

Любовь Селезнева
                Продолжение сказки "Великан и три девицы"

1.
Вот Саян вернулся в терем,
Но зайти давно намерен
В бабы Дунину избушку
Навестить в лесу старушку,
Что его смогла спасти,
Диане  очи обрести -
Исцелила! Эко диво! -
Деву сделала счастливой!

2.
Дворня князя не узнала, -
Батогом чуть не угнала,
Позже всё-таки признали,
Правда, долго хохотали
И купчиха с Трындычихой,
Со скандальною Грымзихой.
Да и бабДуня виновато
Пялилась подслеповато:

3.
- Кто такой? Ты будешь чей?
Не видела таких чертей!
- А кто тогда, скажи скорей,
Спас меня от трёх смертей?
Кто обедами кормил?
Кто отварами поил?
А кто однажды на крылечке
Волшебное дарил  колечко!

4.
Колечко много вёрст катило,
И точно к дому прикатило!
Что не узнала,  я прощаю,
Но колечко возвращаю.
- Ах, это ты, мой светлый князь?.-
Спросила травница смеясь.
- Сейчас отвары я доставлю,
От уродства в миг избавлю,

5.
Нос на место враз поставлю,
Зубы новые я вставлю, -
Белы зубы, словно снег,
Чтоб смеялся лучше всех! 
- За лечение, старушка,
Строю новую избушку!
Даже больше чем уверен:
За добро - пожалуй в терем!

6.
- За это, князь, благодарю,
Старость скрасите мою!
- Благодарностей не надо,
За добро- добром награда!
Но ответь мне: где же Дана?
- Не казни, мой князь, себя.
Долго не было тебя.
Диана, тятеньку любя,
Не теряла время зря.

7.
Привезла отца сюда.
Думала, что навсегда.
Недавно с хмурого утра
Укатили со двора.
Уверяли, без обмана,
Будто бы искать Степана.
Доставит, поздно или рано,
Излечу любую рану!

8.
- Не доставит,- мало сил:
Сам его я схоронил!
- Вчера ходила на базар,
Встретился мне Елизар.
Говорил:- Домой вернусь,
Там и Даночку дождусь.
- А при чём её отец?
Пал в бою давно боец.

9.
- Пал-то пал, да не совсем,
Не обошлось тут без проблем:
Могилу стали засыпать,
Убитые давай кричать…
Могильщики перепугались,
В диком страхе разбежались.
Захар в беспамятстве лежал,
То метался. то стонал.

10.
- Могилу стали засыпать,
Ушел я снова воевать.
- А Захар остался жив!
Чёрный ворон покружил,
Ландграфу (1) кто-то доложил.
И в дождливый громозвон (2)
Взяли раненых в полон (3).
В кирху (4) всех, среди икон.

==========
1 - Ландграф (нем. Landgraf), владетельный князь в средневековой Германии. Ландграфства образовались в 12 в. в результате приобретения некоторыми графами Ю-Западной и Средн. Германии высшей юрисдикции
2 - Громозвон – здесь- сильная гроза
3 – Полон – плен
4 – Кирха - лютеранское обрядное сооружение. Оригинальное немецкое значение — церковь, как таковая, во всех смыслах, как сообщество, так и здание, без какой-либо конфессиональной окраски.
5 - Покров Пресвятой Богородицы — великий православный праздник (14 октября, в 2010 г. это четверг). Считается что на Покров молитвы и заговоры о замужестве обладают особой силой.

                Продолжение см. ХХХШ.