Карп

Алмиханд
На третьем Лидском* был ажиотаж –
По глухозимью наш начфин Колюня
От схода карпа загнан в жуткий раж,
Ещё секунда и распустит нюни.
 
В чём дело? Просто этот дилетант,
Впервые в жизни пробуривший лунку,
Открывший явный в мандраже талант,
Доверился случайному рисунку -
 
Он мерно с мотылём мормышку тряс,
Покачивая ею влево, вправо,
И бился так над ней примерно час,
Что карпу, там внизу, пришлось по нраву.
 
И взялся карп,  и к низу потянул,
Колюня же в ответ не растерялся,
Мормышку взмахом оторвал одну,
Потом вторую – и потом взорвался!

Ему, вишь, бедолаге невдомёк,
Что карп велик и возрастом, и весом,
Чтоб дилетант его сквозь лунку проволок,
И так возникла почва для эксцесса.

Тут профи подкатили не спеша,
Расширив лунку с двух ударов лома
И через полчаса, едва дыша,
Несчастный карп на лёд попал из дома.

Колюня новый опыт приобрёл,
Смирился и с утратою мормышек,
А через год поймал здесь целых трёх,
Короче, карпам наступила крышка.

*В городе Лида каскад озёр – есть первое, второе и третье.

Картинка - http://fishing.zp.ua/podlednaya-lovlya/karp-zimoj