Любил я с детства песни Грузии

Валерий Трахтенберг
   Любил я с детства песни Грузии
  (Одну я по-грузински пел)
   И вдруг сбылась мечта-иллюзия -
   В командировку прилетел!..

   В тумане лет исчезло многое -
   Названья улиц, площадей...
   Но ясно вижу, слава Богу, я
   Улыбки тёплые людей

   И как Кавказом заколдованный
   Застыл фигурою ТюссО,
   И как бродил я, очарованный
   Столицей древней ТбилисО...

   Попав в гостиницу "Иверия"
  (Случайно, не для куража),
   Узнал - сначала не поверил я:
   С двенадцатого этажа

   Летел жилец, опившись чачею,
   Но не разбился - вот артист! -
   Потоком воздуха подхваченный
   Спустился, как кленовый лист!*

  "Ты знаешь, Грузия - чудесная,
   У нас особенный народ,
   Грузин, как смерч, тебя над бездною
   Удержит, вытащит, спасёт!

   У нас ведь издревле заложено:
   Грузин хорошим людям рад,
   В беде и трудностях поможет он,
   Грузин для друга - друг и брат!"

   Вот так, немного патетически,
   Сосед закончил свой рассказ,
   Но жаль - вопросов политических
   Мы не затронули в тот раз.

   Узнал бы я тогда заранее,
   Что в этой мнимой тишине
   Объяты люди ожиданием
   СВОБОДЫ В СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ...

   Прошло лет двадцать. Демонстрации -
   Но не в Америке - у нас!
   И устрашающие акции
  "Продемонстрировал" спецназ.

   В курилке утром возмущённые
   Ко мне кавказцы подошли -
   Все третьекурсники смышленные -
   Строителями быть могли.

  (А я тогда уже в политике
   Был, в "ДемРоссии" местный босс)
  "Позвольте Вам в порядке критики
   Задать единственный вопрос:

   Зачем же ВАШИ так - лопатками?"
  "Им приказали разогнать -
   У ВАШИХ кресла стали шаткими,
   Зубами держатся за власть!.."

  "А мы подали заявления,
   Решили бросить институт,
   Сейчас не время для учения -
   Мы будем там, где наших бьют!"

   И никакими аргументами
   Не смог я убедить парней
   Закончить ВУЗ, побыть студентами...
   СВОБОДА ИМ БЫЛА ВАЖНЕЙ!..
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

   Сейчас Вам сОрок, верю - выжили
   Во время этих смутных лет,
   Живете в тереме иль в хижине -
   Не это главное! О, нет!

   Вас отношу к тем людям редким,
   С которыми идут в разведку!
   Вражды не будет между нами -
   Пускай правители выходят на татами!
   
   _______________________________________

   *) Заметка об этом случае под названием
     "Человек-самолёт" была опубликована
      в местной газете или в "Известиях"
      в 1970 или в 1971 году.