О дураках и умных

Александр Ивлев Ани
                "Дурак - это всякий
                инакомыслящий"
                Флобер

                1      
                «В семье всегда не без урода», -
                пословица гласит,
                на совести всего народа
                она века лежит.

                В глубокий смысл сейчас вникая,
                заметит можно так:
                «А разница тогда  какая –
                кто умный, кто дурак?».
            
                Не будем слишком многословны,
                крутя и так, и сяк:
                понятия весьма условны –
                кто умный, кто дурак.
               
                2
                Нас  чёрное  от  белого
                просто учат различать:
                «Смотрите, это - белое,
                это - чёрным величать».

                Тому нас учат  умные
                (сомненья ль могут быть?!),
                и дураками многим умным
                не хочется прослыть.

                Они направо и налево
                распознают всегда,
                где чёрное, где белое
                без всякого труда.

                И вдруг один дурак несмело
                свой голос подаёт:
                «Но это же совсем не бело,
                а всё наоборот?»         

                Общественное мнение
                посмотрит свысока
                на шаткое сомнение
                такого дурака.
               
                И возопят здесь умные
                на целый белый свет:
                «Дожили – на таких безумных
                совсем управы нет».

                И вот на дурака все шишки
                посыплются сполна,
                ему ни часа передышки
                до гробового дна.
         
                3
                Земля летит в своём служении
                не век, не два кружа,
                изменится, а при движении
                и расцветёт дрожа.

                Среди полей теперь зелёных
                на чей-то страх и риск
                о нашем дураке из оных
                воздвигнут обелиск.

                Земле до дурака нет дела,
                а умные твердят,
                что чёрным было – стало белым,
                иначе не хотят.

                Признались умные все гласно:
                «Дурак наверняка
                был прав,  и мы напрасно               
                сгубили дурака».
               
                4
                Но вертится весьма нескромный
                на языке вопрос:
                «На дураков сейчас иль умных
                у нас повышен спрос?».