Рассказ о близнецах

Николай Зуборенко
Строптива дочка короля,
Хочет в мужья богатыря.
Что б был он статен и красив,
Умён, конечно, и не спесив.

И во все стороны страны
Помчались конные гонцы.
Позвать всех сильных молодых,
Красавцев умных, удалых.

Гонцы указ сей донесли,
Что б все приехали, дошли.
Собрались богатыри
На королевский двор пришли.

С балкона королевского дворца,
На них взирала королевна.
Стучали молотом богатырей сердца,
Влюбились все одновременно.

А королевна ослепительна была,
Молода, стройна, бела.
Не влюбиться невозможно,
Честно вам скажу, серьёзно.

И силою померилися все,
С мечом, копьём на боевом коне.
Силу и ловкость испытали,
Так королевну покоряли.
Но всё же победил один,
Себя повёл как господин.

Но испытание ума осталось
И он поник, сразу притих.
Имел ума он саму малость,
К тому же был немного псих

В бою искусен он, силён,
Но королевне это мало.
Ещё он должен быть умён,
Ума ему же не хватало.

Пришёл на испытанье богатырь.
И на вопросы отвечал.
Мудростью всех удивил,
Будто мудрости жизнь он посвящал.

И королевна стала сомневаться,
Не может знать всё человек.
Который может лишь сражаться
И не поверит ему вовек.

Настала ночь,
А королевна не спала.
Под покрывалом ночи
Шатёр богатыря нашла.

В щель глянула
В нём два богатыря.
И на одно лицо,
С ума чуть не сошла.

Они ведут свой разговор,
Но разговор похож на спор.
Спорили о том,
Кто из двоих будет женихом.

Один обучен был сражаться,
Другой лишь мудрости учился.
В состязаниях один лишь появлялся,
Другой в шатре же хоронился.

Так королевна всё узнала
О братьях близнецах.
Она недолго размышляла,
Умный научится сражаться на мечах.

Но кто из них мудрец,
А кто великий воин?
Пойдёт кто под венец,
Кто выбора её достоин?

Рано утром королевна
Призвала богатыря.
Чтоб пришёл к ней непременно,
Ждёт королевна жениха.

Кто придёт, великий воин?
А может быть мудрец?
Кто из них её достоин?
Пришёл же воин-удалец.

Его осанка, гордый взгляд
И речь не мудреца.
И отвечал он невпопад,
А королевна-то умна.

Жених сей воин,
Сразу поняла.
И генерала лишь достоин,
Решенье приняла.

Мудрец ей мужем будет,
А позже королём.
И оба брата близнеца
На месте, на своём.

И мудреца к ней привели
Братья перед ней стоят.
Молчат и в пол глядят они,
А придворные галдят.

Стоят два брата и дрожат.
Открылся их обман.
Сейчас обоих их казнят,
Позор для них и срам.

Король же дочери сказал,
Богатырей решай судьбу.
Встал с трона и покинул зал,
Как дочь решит, так быть сему.

Волю свою сказала королевна,
Что мужем будет ей мудрец.
Другой же станет генералом,
На этом повести конец.