Задиристая мартышка

Дмитрий Бурменко
Мартышка юная задирою была.
Дивились все: ну, до чего смела!
То за уши подергает вдруг мишку,
И скачет от него потом вприпрыжку,
То бегемотика за пятку пощекочет,
Отпрыгнет прочь и весело хохочет,
А то и льва, царя зверей,
Дернет за хвост, и убегать быстрей!
И звери к ней с поблажкой относились,
Без злобы меж собою лишь бранились:
«Мала, глупа, ну что с нее возьмешь?»
Мартышка ж думала, что трусы все всерьез.
И вот, однажды, в час весьма недобрый,
По лесу слон шел важный, гордый.
Мартышка же, по нраву своему,
Играючи, слоновый хобот прикусила,
И слон, уж я не знаю почему,
Какая его «муха укусила»,
Мартышке дал слегка под зад
(Слоны так учат своих малых чад)
Мартышка в воздухе три раза кувыркнулась
Упавши в крапиву, семь раз перевернулась,
Забила лапки, носик повредила,
Два черных синяка на мордочке набила…
И долго-долго обезьянке
Пришлось залечивать те ранки…

 
Урок задирам всем и шалунам:
Всегда найдётся тот, кто вам
Покажет, где «зимуют раки»,
И неминуче победит вас в драке.