Последний год войны

Саворта
Прошло уж более пол века,
И глядя на мундир военный,
Войны, страшнейшей для человека,
Я вспоминаю год последний.

Да, шел последний год войны,
И близился победный час,
Но как и прежде погибали мы
И меньше становилось нас.

Но мы в атаку смело шли,
И без боязни умирали,
Знамена красные несли
И города освобождали.

И жизнь казалась нам игрой
Жалеть ее мы не желали,
Мы смело шли в тяжелый бой
И очень часто умирали".

Но тот кому досталось жить,
Пройдя огонь и дым,
Не должен все это забыть
И дать забыть другим.

Немного нас уже осталось,
Зато на теле много ран.
И я сегодня называюсь
Словом грустным "ветеран".

Живу я о былом не забывая,
Как наступали и шли в бой,
Друзей погибших вспоминая
И думая порой:

"Ну почему остался я,
А головы сложили
Товарищи мои, друзья
И до победы не дожили

Роман Атрощенко 09.05.1985