Строителям нового Вавилона

Владимир Алексеев Псков
     "Затем, что ветру, и орлу, и сердцу девы нет закона."
                Александр Сергеевич Пушкин

О, строители нового Вавилона!
О, радетели прежнего Велиара!
Всё вам кажется: нет для иных закона,
Оправдает посох или тиара.
Собирать народы под туфлей папы,
Собирать народы под зевом Сфинкса,
Отпуская пары через верный клапан -
Оговорки, обмылки мыслей, описки,
Удержанье в поле хлеба и зрелищ
Миллионы душ плодящего быдла,
Чтобы избранным райские кущи зрели
И в земное уваривались повидло...

Все привычки ваши давно известны,
Все ухмылки ваши схвачены кистью.
Указуют отточенные отвесы
Как должны обрываться столетий листья:

Чтобы выстроить стены Башни Всемирной,
Затопляя правду казённым слухом,
Забывая о казни Сеннахирима,
Уповать на число, погнушавшись духом.
Рассуждая о бренном, смежать границы,
Лицемерно стравливать брата с братом,
Затирая в храмах побелкой лица,
Маляра за всех считать виноватым.
Вырывать страницы в вопросе трудном,
В матюги выхолащивая идеи,
Заселять поля сорняком приблудным,
Восклицая позже: какие дебри!

Мастера возведения прежней башни,
Что по миру простёрлись многоязыко,
От Министров Правительства до апашей -
Монорельс в Ничто, от стыка до стыка.

Претыкаясь о мысли своих народов,
Породили призыв: "Голосуйте сердцем!"
Потекли нанороботы по аортам -
Имплантанты смертельного фарисейства.
Даже лев и осёл - индивид в основе.
Место Личности заняли индивиды,
Не духовный опыт, но голос крови,
Не обители разума, но обиды.
От обид - к равнодушия панацее!
Толерантности семя на место жита!
Ослепить - чтоб не виден, в сердце нацелен,
Оказался гарпун бездарного быта...

Даже волк блюдёт свои интересы,
Где кровавый снег флажками обложен...
Если видишь в загонщиках поэтессу,
Вынимай без стесненья Слово из ножен!

(к вопросу об "отношении к женщинам")