Дежа вю - рассказ артиллериста

Михаель Мац
Пустые гильзы воняют дымом,
Пеплом горячим земля в горсти.
В Ливане горы непроходимы,
Но мы обязаны их пройти.

Лежат снаряды в траве примятой,
Координаты даёт радист.
Веду огнь я из  " сто девятой ",
Простой мальчишка - артиллерист.

Жизнь никогда не бывает сказкой,
Но я всё вынесу, доживу...
Звучит, как эхо, в висках под каской :
" Ты видел это всё. " Дежа вю.

Пускай не кажется слишком странным -
Я понял, что нет мне пути назад.
Как деду, который в шинели драной,
В снегах сражался за  Сталинград.

Примечание : " сто девятая " - 155 - ти мм. САУ " М - 109 ", состоящая на вооружении Армии обороны Израиля. Стихотворение написано по рассказу сына моих друзей, принимавшего участие во Вторй ливанской войне, в июле - августе 2006 г.