В Клондайке

Алексей Бессонов 2
В любви иль брызгах тротуарных
Находим тему — жизнь повсюду!
Но из картинки календарной
Ее вытаскивать я буду.

Аляска. Море с пароходом.
И горизонт горам весь отдан.
Снега лежат под небосводом.
На  них смотрю.
               Со мной Джек Лондон.

Я с ним работаю в каньоне.
К удаче месяц шли упрямо,
На вышитом цветами склоне
Кайлом выкапывая ямы.

Сезон решит одна крупинка:
В отмытой до шлихА породе
Блеснет, как счастье, золотинка,
И нервы -  как курок на взводе.

Еды еще на две недели.
Вода — ручей. Её — довольно .
Но мы два дня уже не ели,
Себя измучив добровольно.

Идем друг к другу бороздою,
Чтоб рядом встать в заветной точке,
Где манит жилой золотою
Фортуна в голубой сорочке.

Что тАм? ШурфА раскрыто горло:
В осколках кварца — самородки!
Кайло ладонь до крови стёрло,
Душа поет, но не от водки.

Не зря мы верили в победу!
Добыча ссыпана во вьЮки.
Пусть золото нам кличет беды -
Лежат на кольтах наши руки!

Вокруг блистает мир свободный,
Цветов и трав — благоуханье...
Но ствол мелькнёт в листве холодный,
И ляжет тело без дыханья...

Сегодня нам везёт. Так вышло.
Каньон в долину плот наш вынес.
«Тропою ложных солнц»* мы вышли
К Юкону. Скоро будет Finis*.

*Названия рассказов Джека Лондона
о золотоискателях с трагическим сюжетом.

17 марта 2011 года.