Деревенская ведьма

Таня Борцова
Эх, люди. Их пути от многого зависят.
Каких только чудес их судьбы не таят!
Вот двадцать лет назад покинула Тбилиси
Гонимая войной славянская семья.
Бежали мать, отец и сын их – шестилеток
В Россию, где никто особо их не ждал.
(Народный организм на судьбы мелких клеток
Своих в ту пору взял – и тупо наплевал).
Приехала семья в деревню под Воронеж.
Домишко им дрянной достался на краю.
Глава семьи сказал: «Ну что ты, Галька, стонешь?
Мы прибыли зато на Родину свою».
Да. Родина и впрямь их кое-как кормила.
А вот с водой напряг – колонка далеко...
Но вот подрос сынок. Подрос, набрался силы
И заявил: «К воде ходить нам нелегко.
Так вот что, мать, смотри: я вырою колодец.
На кухне прямо, да. Все будет славно, мать!»...
Он взял лопату и, герой-первопроходец,
Остервенело стал копать-копать-копать.
Но не было воды, как он ни напрягался.
Финал хоть и жесток, но предсказуем был:
Обрушилась земля, и парень оказался
Под нею погребен... Родные что есть сил
Копали. Им помочь сбежались все соседи.
А позже из села примчалось МЧС...
Но через день эксперт наедине в беседе
Сказал отцу: «Мужик... Не жди уже чудес».
Отец вздохнул: «Ну что ж. Хоть тело откопаем?».
Эксперт закашлял. «Хм... Такое дело тут –
Мы откопаем, коль сначала дом сломаем.
Согласны?». Мать с отцом шептались пять минут.
А после мать вперед решительно шагнула.
Сказала: «Нет. Увы, нам больше негде жить».
Настала тишина. Мать нервно так сглотнула
И уточнила: «Пусть. Пускай себе лежит...».
Так стали жить они – совсем одни на свете
(Соседи за версту их стали обходить).
А через год отец, замученный всем этим,
Почуял злую боль, огонь внутри груди...
Соседи ржали зло: «Что, мужа закопаешь
Под домом тоже, чай?». Мать огрызалась: «Нет!».
...На кладбище она стояла, как слепая.
Холм свежий озарял вечерний мягкий свет.

Соседи навсегда забыли имя «Галя».
В деревне очень прост и зол сейчас народ.
«Злой ведьмою» ее уверенно прозвали...
Но ведьма – лучше чем бомжиха. Так-то вот. 

Источник: http://www.lifenews.ru/news/53268 (примечание: к сожалению, Лайф загубил прекрасный репортаж откровенно лживым заголовком, противоречащим самому этому репортажу).