В-Мудрословы

Любовь Мохова
Прижималась порывисто к маме...
Обнимала кольцом тёплых рук...
Мама мне: - "Ты одна вечерами.
Почему избегаешь подруг"?

-"Я тебе, дорогая, признаюсь.
Свой девичий открою секрет -
У меня в голове Межелайтис
И Анчаров, с тринадцати лет".

Ты вздыхаешь: - "Ах, глупость какая!..
Ведь они не мальчишки - мужи!..
Мудрословы"! ...Я всё понимаю,
...Но попробуй меня удержи...

Я опять убегаю - страницами
В глубину их отточенных фраз.
То слезу, прикрывая ресницами,
То костры пламенеющих глаз!

-"Вы, подруги, меня не ищите"...
Не монаший зарок, не замок,
Не неволя мне - мудрые книги,
А пьянящей свободы глоток!..
   ***   ***   ***