Панихида

Маринич Виктория
Я уснула, сидя за столом
Над книгой "ужасов" Камю.
Уперлась в стол тонким локтем,
Не осознав, что уже сплю.

Перед глазами пронеслось
Треть века мук, гонений, казней.
Но вдалеке вдруг показалось,
Что впереди нет больше грязи.

Там белый ветер, синий бриз,
Скупое небо, светлый воздух,
Вечно зеленый кипарис,
Былых времен лишь слабый отзвук.

Казалось счастье близко – шаг,
Но свет лишь только отдалялся.
Бежать пыталась. Мелькнул флаг…
А новой власти круг смыкался.

Нащупав угол за спиной –
Тупик! Нет больше грез и света.
Из одного ада в другой
Века гоняют человека.

Проснулась, вдруг открыв глаза.
Стол, лампа, чашка, ручка, книга.
Все, как и было, но душа…
Что там? Звучит в ней панихида.