Современник не нашего века

Лайвербёрд
У меня один был друг, он сошел с ума от боли,
От того, что лжив и продан белый свет.
Я вчера был у него, он сказал, что бога молит,
Но напрасно, мол, и бога с нами нет.

Да, мой друг сошел с ума от невысказанной боли,
Тяготившей и терзавшей столько лет.
Унывая, что забыты честь, достоинство и воля,
А в цене лишь хруст купюр и звон монет.

У меня один был друг, не смирился он с судьбою –
Не хотел жить кое-как и кое-кем.
Он боролся с ней как мог, до тех пор пока не понял,
Что в бою неравном смысла нет совсем.

Он бы вызвал на дуэль всех до одного, да только
Разумом прикроют трусы смертный страх,
Души чьи прогнили напрочь в позолоченной обертке,
И Христа не видно в чьих сухих глазах.

Да, мой друг сошел с ума, потерял и сон и веру.
Говорил, что правды нет даже в кино.
Был смертельно ранен в сердце, он в бою с судьбою-стервой
И с утра шагнул в открытое окно…

… У меня один был друг, он сошел с ума от боли…
… От того, что лжив и продан белый свет…
…С сердцем ветер в унисон тихонько воет –
На земле таких как он уж больше нет…