1991 год. 17 марта и 1 декабря

Василий Толстоус
1991 ГОД. 17 МАРТА* И 1 ДЕКАБРЯ**

Вчера – борцы и донкихоты,
сегодня мы – электорат.
Не стало рыцарской работы –
из шпаг наделали оград.
Мы за Союз весною были,
а в декабре наш пыл угас:
весной мы Родину любили,
зимой спустили в унитаз.
Вчера мы славили державу,
иного было не дано,
и вдруг – отдали на расправу…
Проснулись – нет страны родной.
Хватало нам всегда печали…
Опять, доверчивы ко лжи,
мы хлебом с солью привечали
гадюк, рядящихся в ужи.

--------------------
*  17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР.
**  1 декабря 1991 года состоялся всеукраинский референдум о выходе республики из состава СССР.