Метельный звон

Морозов Валерий Геннадьевич
Все начиналось так необычайно –
С ночного неба в уличных огнях
Большими хлопьями, как будто звон венчальный,
Ложился снег, игрой своей маня.

     Но с пустыря, из-за опор вокзальных
     Вдруг раззудился ветер низовой –
     Предвестник обреченности кабальной,
     Поземкой увлекая за собой.

А в чистом поле кутерьма и вьюга,
Дороги нет, я вязну до колен.
Не видно зги и ветер лишь упругий
Меня качает, в свой забравши плен.

     И на исходе сил моих последних,
     В просвете, меж метельных облаков-
     Крест! Силуэт церквушки бедной,
     Как знак освобожденья от оков.

И я, заблудший, затаив дыханье,
Сквозь круговерть и снепогоди стон,
Услышу вдруг прерывистый, печальный,
Спасающий меня, метельный звон!

*(В дореволюционной России таким особым звоном предупреждали возниц и путников о плохой видимости во время вьюг и метелей)