Работа мозга. эпилог

Вадим Тартаковский
Вадим Тартаковский



РАБОТА МОЗГА. ЭПИЛОГ.

***

Молитвы плавают в иконах... Как дельфины...
Какая радость и желанье жить!
О чем бы не просили - нас забыли...
Нас не следует помнить, не то, что любить.

Молитвы плавают в иконах, прерываясь,
Что бы вдохнуть поглубже кислород,
Религиозно выглядеть стараясь…
Благоговейно обслюнявив рот,

Мы поцелуем давим на иконы,
Мол, вот и мы - смиренные рабы,
А выйдя, надеваем вновь попоны,
И ставим свои души на дыбы!

Нельзя перечить нам! Нельзя нам преклоняться!
Мы делим небо на «своих» и на «врагов»!
Нам можно, даже нужно посмеяться!
Мы - передуманные мысли дураков!

***

Старик-оборванец, придумал проблемы,
Не зная, что нет в этом мире проблем,
И вслух повторяет слова теоремы,
Единственной ложной, средь звездных систем.

Слова теоремы, как формула ада,
Его угнетают, да так, что знобит!
Прохожих воротит от мутного взгляда,
От старческих глаз, вылезших из орбит.

Как будто взаправду, старик умирает,
Почти незаметный, старик огорчен,
Старик огорошен и сильно страдает,
Жизнь - мимо, а он с нею был обручен.

И так вдруг становится жаль всех нездешних,
Что хочется им хоть зачем-то помочь,
Но только на миг, через миг - станет прежним,
И сумрак в мозгах, и душевная ночь!


***

Молитвы плавают в иконах, как бутылки,
Несут в себе послание языческим богам,
Богам, распиленным попами на опилки,
Богам, разорванным наукой пополам.

И удивительно, что все осталось прежним,
Таким же грустным и отчаянно пустым.
Таким простым и деланно небрежным,
Таким же первородно молодым.

Молитвы плавают в иконах, даже странно,
Они не тонут - на поверхности бурлят,
И не желают сгинуть в бездне океана,
И быть услышанными тоже не хотят...

***

И психи передумали все мысли,
И отказались мыслить вообще,
Их разум отвергает смыслы жизни,
И ловит трупных мух в борще.

А мы ведь так старались быть мудрее...
А мы ведь так старались быть добрей,
Но наши взгляды стали веселее,
Оправдывая в нас зверей.

И вот лежим окурками в пыли,
Хотя от пыли мы отделаться старались,
А короли безумные ушли,
Лишь тени их, безумные, остались...

***

Здесь прекращается мое желанье быть.
Мозг - обескровлен, кровли не хватает!
И лейкоциты могут победить,
Им в этом многое победу обещает!

Я даже не придумывал рассказ,
Все стало без меня известно,
Мой Ангел выглядит, как пидарас!
Раскрашен, ярко, красочно и пресно...

Я должен был смеяться без причин!
Я должен был влюбляться в разных женщин,
В себе терпевших множество мужчин,
В себе детей божественных терпевших.

Но что-то не сложилось наверху!
Сломалось что-то, в панике концепций!
И в поднебесном, благостном цеху,
Остановилось производство индульгенций!