Предъюбилейное

Морозов Валерий Геннадьевич
В альбоме фотоснимки разбирая,
Ну, надо ж! Я был тоже молодой!
И тут меня спросила дорогая:
А ну, скажи мне честно, дорогой,

          Какой подарок хочешь, моя радость?
          Ведь юбилей грядет не каждый год,
          Он, знаешь, не синоним слова «старость»,
          Давай-ка, мы отправимся в поход?

Как в юности! С палаткой и гитарой!
А может, купим в Эмираты тур?
А может, обойтись костюмной парой?
 Иль поменять на кухне гарнитур?

          Нет, милая, сегодня я не стану
          Гордиться, мол, не надо ничего.
          Я одного желать не перестану
          Подарка редкого. Вручи ты мне его!

Ты подари мне русскую рубашку,
Беленого, простого полотна,
Чтоб ворот был свободным, нараспашку,
Дышалось вольно чтоб, восставши ото сна.

          Туман рассветный захвачу всей грудью,
          Навстречу солнцу плечи разверну,
          И вот! Поры беспечной перепутье -
          Нет, в этот раз я влево не сверну!

Пойду дорогой трудною, прямою,
Советам лживым встану вопреки:
Что легче обходною, мол, тропою,
Когда не знаешь брода у реки…

          Подол рубашки должен быть широким,
          Чтоб не стеснял в напористой ходьбе,
          Роняя тень по рекам синеоким,
          Пойду по родине, как по своей судьбе.

А на груди заветной той рубашки
Ты вышей гладью простенький узор,-
Из васильков и полевых  ромашек,
Непонятой любви твоей укор.

          Под тем узором, в нитке сыромятной
          Бел-непорочен мой нательный крест,
          Ведь, он еще грехами не запятнан-
          Я юн и чист на двадцать лет окрест!

И в поясок, в три нитки закрученный,
Волшебный стебель одолень-травы
Ты заплети с молитвой заученной,
От горя, от хулы и от молвы!

          Рубашку новую – без дыр и без заплаток,
          Примерю к своим нынешним годам,
          И уж поверь, ни свату и ни брату
          Ни за какие деньги не отдам!

Смотри, как я шагаю наотмашку,
Без устали, с темна и до темна…
Ах, как нужна мне эта вот рубашка
Из русского простого полотна!