Московская весна, или антропоморфизация воды

Максим Виноградов
Аминь. Денница светлым взором
смотрела благосклонно вниз,
и распушённым ореолом
слетал на город снег с ресниц.

К обедне солнце улыбалось
по всем дворам во все лучи,
перина снежная взбивалась,
и вдруг рассыпалась в ручьи.

Они текли, воспоминая
Ганг, Иордан и облака,
а путь их без конца и края
свернул у книжного лотка.

Подошв разрозненная стая
сбивала в жижу серый лёд,
как время, грязь с себя смывая,
дорога падала вперёд.

В бычках, разбавлена мочою,
в открытый люк текла струя,
чтоб встретить вечер под землёю
зловонной лужей бытия.