Творцам всех мастей или Сети черного человека

Сергей Фиалкин
У артиста сволочная доля,
Принц и нищий – рваная судьба,
Адская двух крайностей неволя,
Взлет, падение, с забытьем борьба.

Краски мастер зря порой пытливо
Ищет вместо тех, что уж нашел,
Без шаблона чтоб сыграть, красиво!
Не ища, другой на роль прошел…

Соскользают с пьедестала ноги,
Если в роль не втиснулось лицо.
У артиста ветхие дороги,
Взбалмошно фортуны колесо.

И теряя в пьянках безупречность,
В дно воткнувшись, к сцене вновь пойдет,
Счастливы не те, кто в норме вечной –
Кто без нормы по сердцу живет.

Без системы жизнь, без правил, гостов,
Лишь свобода, творческий полет,
От того ребенком среди взрослых
Инфантильным в обществе слывет.

Но ребячий взгляд незамутненный
Свежим восприятьем всех мудрей,
Так маэстро, с Музой обрученный,
Видит дальше, глубже и острей.

Может только тонкое сознанье
С детскою материей души,
Нужное нащупав состоянье,
Режиссеров замыслы вершить.

Лишь на сцене истину обрящет,
В роль входя, и чуток и пытлив,
Он в игре великий, настоящий,
Беззащитен в жизни и игрив,

Ибо взор восторженный в привычке
Прятать от назойливой толпы -
Добрая открытость, как отмычка
К сердцу для порочащей молвы…

Умудриться в тяжких переплетах
Восприятье чистым сохранить?!-
Люди столь высокого полета
Гибнут, не умея просто жить.

Гибнут от оголенности нервов,
Перепадов, взлетов, неудач,
Иссякают емкости резервов,
Их талант - их внутренний палач.

Чертовых и божьих искр смешенье,
Дум высоких, низменных страстей-
Тонким душам свойственно смятенье
В хаосе бесчисленных идей.

Потерявши навык ненароком
Отличать реальность от игры,
Риск всегда есть, увлекшись полетом,
Попадать в запретные миры…

Демон там есенинский витает,
Всех грехов впитавший черноту,
И любого, кто творить дерзает,
Манит он из света в темноту!