В каком ты состоянье?

Вера Пасько
   
Суды Господни близятся на землю,
Ибо земля повсюду растлена,
А люди гласу Божию не внемлют
И пробуждаться не спешат от сна.

Но Дух Святой есть истины глашатай,
Он возвещает о грядущих днях,
Покайтесь, люди, и живите свято,
Придите в величайший Божий страх.

То, что грядёт, поколебает многих,
И ужаснутся многие тогда
Те, кто не жили полностью для Бога,
Не прилагали к этому труда.

Делами были заняты земными
И не приобретали чистоту,
Но Бог покажет разницу меж ними
И теми, кто всегда служил Христу.

Тот дом, что был построенный на камне,
При натисках и ветрах устоит,
Но рухнет, где отсутствовал фундамент,
И дело таковых людей сгорит.

Кто не старался Слово всё исполнить
И не искал душою всей Христа,
А чем-нибудь пытался дни заполнить,
То жизнь его окажется пуста.

Совсем бесплодна, как земля сухая,
Которую неважным счёл взрыхлять,
Чтоб Духа Божия струя живая
Могла легко бы в душу проникать.

Но безуспешно. Струи дождевые
Стекали по утоптанной земле,
Не проникали вглубь слова живые,
Душа осталась, как была, во мгле.

Свет Божьих слов не озарил ту душу,
Иначе бы, опомнившись, она
Старалась исполнять, не только слушать,
И скоро бы воспрянула от сна.

О, милый друг, в каком ты состоянье?
Трепещет ли душа от слов живых?
И благодати Божьей излиянье
Касается ли сердца хоть на миг?

О, если нет, тогда смирись душою
И со слезами ко Христу приди,
Взывай к Нему с горячею мольбою,
Проси прощенья и ответа жди.

Он не замедлит, поспешит с ответом,
И ты почувствуешь Его тепло,
И будет радостью душа согрета,
И скажешь: «Обновление пришло!»