Ерунда

Палех
Мы с Серёгой дружили с мальчишеских лет,
Он - сосед был у нас по бараку.
На все беды - один у Серёги ответ:
<Ерунда!> И - бросается в драку!

  <Ерунда!> - говорил он, удар пропустив,
  <Пусть побьют, но сдаваться - не надо!>
  И синяк он под глазом свой гордо носил,
  Как герой боевую награду...

На <фабзавуч> вдвоём после школы пошли,
Он - всегда впереди на полшага.
зубы стиснув, твердил: - <Мы, без знаний - нули...
Аттестат - он не просто бумага!>

  Он отчаянно шел на экзамен, как в бой
  Не давалась Серёге наука...
  Но, на ощупь  мотор собирали любой
  Золотые Серёгины руки!

<Комсомольцы - на взлёт!> В Осоавиахим
по путёвке завода пошли мы.
Он – пилот, я -  механик, вдогонку за ним,
мы с Серёгой навек неделимы…!

  <Ерунда!> - он кричал, сжав руками  штурвал,
  Направляя биплан свой к зениту!
  И - откуда взялось? Он как птица летал!
  Словно крылья с рожденья пришиты...

Сорок первый... июнь... Объявили: <Война>...
Мы с Серёгой - на фронт, в добровольцы.
<Вы мне в небе нужнее> - сказала страна,
<Ототрите все пятна на Солнце!>

  Жаль, не вечен был в воздухе боезапас,
  и бензин под дюралевой кожей...
  Вновь взлетали - и новый прославленный <ас>
  Из Люфтваффе стирался Серёжей!

<Мы прорвёмся, браток!> - мне Серёга твердил,
<Ерунда, два шага до Берлина!>
Я молчал, улыбался и гайки крутил -
Снова к бою готовил машину...

Он сказал:- «Ерунда», разогнался, взлетел,
  Растворился в пожаре заката!
  ...И спустился  - звездой  на фанерном листе
  С рукописной вчерашнею датой...