А солнце вставало

Виктория Дорошенко
Катала по гальке игриво рапану
Волна, хулиганя, бежала на берег,
И красное солнце лениво вставало,
Подкрасив кармином восход еле-еле.

Вокруг – ни души, лишь шуршание моря,
И вдруг – голоса: «Мам, хочу я фонтанчик!
Мы тоже киты, хоть дельфины, не спорю.
Мечтается мне, чтобы солнечный зайчик
Рассыпался цветом - сиянием радуг,
Упал водопадом, сверканием звёздным,
Смешавшись с водой, танцевал  до упаду
В фонтане моём! Ну, мамуль, я серьезно!»

«Какой ты глупыш у меня, мой сыночек.
Китам не дано то, что могут дельфины –
Летать над поверхностью моря хоть ночью,
Хоть днём, подставляя упругие спины
И ветру, и солнцу, и брызгам летящим,
Встречать – провожать корабли, наблюдая
За всем, что вокруг происходит, всё чаще
Тому, кто в беде, на лету помогая!»

Финалом - разрезав морскую пучину,
Пройдя рядом с берегом, словно две птицы
В сиянии радуг взлетели дельфины,
А в брызгах запутались солнца крупицы!

Исчезли. На гальке лежала рапана.
Волна затаилась от виденной сказки.
А солнце проснулось и бодро вставало,
Тепло раздавая, заботу и ласки.