Высоцкий. Из философской повести Даймоны

Игорь Модин
Да, личность он, эпохи сын, с эпохой споря,
В себе глушил ее он в крике и напоре,
Воюя с ней, он воевал с самим собою.
«Система» в нем в года предсмертные «застоя»
Искала выход из себя. Насквозь советский -
Категоричный, романтичный вызов дерзкий
Советской лжи и импотенции. Система
В себе рождала страстно жажду перемены
И совершила суицид. Себя собою
Она могла разрушить, новое ж построить,
Преодолеть опустошенность и бесплодье
Свое не может. Пустота нас слепо водит,
Несет по замкнутому кругу перекатно -
Капитализм – социализм, потом обратно.
Бредем за кем-то, утеряв ключи от дома,
Под песни хриплые напористого стона.
Еще рывок – и свет в тоннеле, нам казалось,
Еще бросок – «Порвали парус! Каюсь, каюсь…!»