Кикимора

Елена Самсонова
Ветер качает твою колыбель…
Там меж ветвей, диким хмелем увитая -
Чудо-чудесное, сон летних дней -
НоворождЁная дремлет кикимора.

Хладной зимой народилось дитя…
Лишь день прожила и, крестин не дождавшись,
Над тельцем замерзшим вспорхнула душа,
Вздохнула, встряхнулась и в лес убежала.

Любви материнской едва ли познав,
К земли и к семье не успев привязаться,
Кикимора бродит средь сосен и трав;
Дитя как дитя, поплясать, поиграться.

Бывало, что путник по лесу идет,
И слышит он голос, на птичий похожий,
Что жалобно плачет, на помощь зовет:
Все дальше к болотам сквозь глушь непрохожую.

А ночь по деревне гуляет она;
Царапает в окна и в двери колотит…
Пугает коров и ворует птенцов…
Кошмары ночные на спящих наводит.

Вернется шалунья в свою колыбель -
Хрустальная люлька качнется на дереве…
Устроившись рядом, мурлычет тебе
Боюн-Котофеичь свои колыбельные.