Монолог 8 марта... после пьянки

Александр Дьяконов
"Позволь, любимая, с тобой не согласиться,
Обидные слова как у виска наган –
Да разве мог я в одиночестве напиться?..
С друзьями обсуждали… марта важный план…

Ну, выпили… дык это ж… просто губы смазать…
И чтоб язык во рту к зубам не прилипал.
Лицо что чёрное? – пытались меня сглазить;
Я не поддался и…фасадом пострадал.

Что пили мы? – Теперь об этом и не вспомнить:
Вина…бадью, раз пять – «за Дам»… на посошок…
Потом всем скопом обмывали чей-то орден…
И напоследок… дрянь-«Шанель»…всего-т …глоток…

И не гляди ты так: с презреньем и досадой.
Моей души размах достойно оцени!
Я…чуть шатаюсь? – просто стенки нету рядом…
Но я могу… и по-пластунски проползти…

Не торопись, взгляни с другого боку
По ситуации. Я мартом приболел.
Не будь, пожалуйста, в свой праздник так жестока…
За Вас мы отмечали…славный женский день!

В слезах-алмазах… обалденно ты красива,
Ну, прям… Мадонна…с энтого…холста.
Тянусь своей душой к твоей…с последней силы…
Побреюсь завтра с самого утра.

Сегодня в праздник я тебе – подарок главный…
Цветы? – мы ими закусили в кабаке.
Ну, извини, я стал сентиментальным:
Вот на тебя взглянул – и слёзы налегке.

Не прогоняй! – ведь с горя я напьюся…
Восторг тобой меня любовью обуял!
Ну, дай я до тебя хоть прикоснуся…
Ты просто чудо, мой бесценный идеал…"