Сказка на ночь

Пушистый Вареник
Сказка начинается с конца: королева лишилась венца, на площади казнили гонца, люди забыли собственного Творца, ты налей мне дрянного винца в свою битую кружку и слушай, развесив уши, я расскажу про зимнюю стужу, про то, как кто-то кому-то нужен, как на одном из миндальных деревьев качается местный шут, как бешеные собаки твой драгоценный сон стерегут, как все в этом царстве беспробудно и горько пьют.

Ты не бойся, что сказка катится под откос, так и должно быть - не вздумай повесить нос, между рассказом и сказом большой разброс - я бы тебе рассказал, но ты до этого не дорос, слушай, дитя, не пытайся перебивать, буду я сказы складывать и качать кровать, пусть тебе снятся цветные поля и долы, как там по тексту? Высокие синие горы, глубокие норы, в общей пейзаж лубочный - стоит раздернуть шторы.

На чем я там застопорился в прошлый раз? Нужно же продолжать, в переплетении сумрачных фраз, так что бы без прикрас, я доложу тебе, что происходит вне нас в сей ненастный час. Наш пресвятой монарх стал настолько стар, что ни строку не может править, ни бал, я бы уже сказал, что среди зеркал наш благородный король сам себя потерял, но на деле мы будем думать, что я смолчал - как выяснилось, я хороший сказитель - сказка катится вскачь, и нас уже не спасет ни палач ни врач, но я прошу, не развязывай вязь удач, тише, дитя, слушай голос мой и не плачь.