Старая сказка

Елена Артёменко
(Гуляя по Тверскому бульвару ...)

А  Окна горели, и пели,
И звали, и нервы трепали.
И судорожно галдели
Забытые Тёмные Шали.
А Стёкла от страха дрожали –
В закате спасенья искали.
И в дальнюю даль убегали
Несыгранные пасторали.

А  Форточки, хлопнув в ладоши,
Фрамуги, скрипя от натуги,
Устало пропели похоже
На всеми забытые фуги.
И нервно заныл Подоконник,
И эхом захныкали Свечки.
И как-то изысканно скромно
Полено прищёлкнуло в печке.
И этим дрожащим мотивом
Наполнились Комнаты-души,
Загадочным сном-переливом
Укрыв от нахлынувшей стужи.
Да, было темно, неуютно,
От странной вечерней феерьи.
И вздрагивали поминутно
Всегда незакрытые Двери.
   ..............

НО старые, серые Стены
Вдруг порозовели мгновенно.
Объятые сном Гобелены
Очнулись, взглянули степенно.
Подсвечники ныть перестали,
И  Стёкла уже не дрожали,
И спрятались где-то печали,
И страхи куда-то сбежали.
А  Дверь и Фрамуга – дуэтом
Запели романсы о лете.
И  Шаль с Золотым Эполетом
Картинно кружАт в менуэте.
Но странно: ведь только что страшно
Тут было. КАК всё изменилось?!
«Вы знаете, это – неважно», –
Промолвило Кресло лениво.
«Мне кажется, неинтересно
 Искать переменам причину.
 И думать сейчас – неуместно!» –
Закончило речь оно чинно.

И все продолжали кружиться,
Шутить, громко петь, развлекаться.
«Ах, как хорошо веселиться!
 Ах, как хорошо улыбаться,
 Совсем ничего не бояться!»...

«Смотрите, – вдруг вскрикнули Свечи, –
 Смотрите туда, Гобелены!!!»

Все вздрогнули одновремЕнно
И ахнули Окна и Стены:

 В печи полыхало ПОЛЕНО!

             (7-11 ноября, 1993г.)



   Фото из интернета.
 vlataes: "Суздальские окна"