Назидания

Дмитрий Пухов
               

Назидание  врачам

К старикам относитесь, как к детям.
Знайте, что им и больно, и страшно,
Больше молодость их не осветит –
Нет надежды на счастье вчерашней;

Только каждое жизни мгновенье
Они ценят с удвоенной силой,
В одиноком и скорбном терпенье
Доживая свой век до могилы.

Назидание родителям.

На Земле все мы – разные люди,
И дитя не всегда понимает,
Что за действием следствие будет,
И поступок плохой совершает.

Но, любя, вы своим огорченьем
Сердце детское тронете горько –
Паче розг станет нравоученье,
Что от сердца исходит и только.

Назидание людям

Знайте, что мир природы безбрежной
Уязвим и болеет порою.
Вы не бейте собаку ногою,
Не  гоните кота в холод снежный.

В каждом звере душа есть живая,
Загляните в глаза ему нежно,
В них доверчивость детской надежды
И тоска по любви, как по раю.

Может быть, ваш пинок и жестокость
Обернётся вдруг ядерным взрывом
И убийственным водным потоком,
Льдом застывшим навек, молчаливым.