В небесах высоко Солнце

Дмитрий Майков
Высоко на небе Солнце,
Одиноко и надменно,
Выгорает постепенно,
Отразившись в незнакомце.

Ты смыкаешь грустно веки,
Чтобы мир сравнялся с бездной.
Мир остался, неизвестный.
Нас зовут в библиотеки.

Словно цепи, раз за разом
Опадали наши догмы.
Шли быстрее к горизонту
Мы, почти что с каждым шагом.

Мы хотели звезд коснуться.
Обожглись. Не получилось.
Сон дарован был как милость.
Удалось ли нам проснуться?