Цикл поздравлений. Кононову Юрию

Алексей Шарандин
     в день рождения

Прекрасен в жаркой Африке июнь,
цветут цветы, на стенах вьюн.
звенят повсюду  разных птиц свирели,
картину описать не хватит акварели.

Всё радо жизни, всё поёт в округе
о счастье, о любви, о дружбе и о друге.
всем хочется добра друг другу пожелать,
Тем более, что есть причина поздравлять.

Не просто поздравлять ещё и пожелать,
всего, что трудно словом описать...
Вдали от Родины пусть вместо телеграммы
послужит текст рождённой эпиграммы...

Пусть жизнь освещёна судьбы огнём,
летят года, проходит день за днём.
Пусть каждое мгновенье в мире том
на древе памяти проявится листком...

Наш Юра молод, всё ждёт впереди,
открыты все пути, смелей вперёд иди,
но без друзей успеха нет, желанью вопреки:
- Оваций не родит хлопок одной руки.

В делах упорен Юра, щепетилен в чести,
разумен в споре, ненавистен к лести...
За дело взялся, помощь не нужна
и тыл закрыт... Секрет – его жена!

Всегда готов и завтрак и обед...
Решенья Юры ясены, как ответ, -
всё есть: характер, юмор и талант,
и несмотря на то, что он педант.

В  конце концов, желает коллектив,
чтоб был по-прежнему ты весел и учтив,
пусть радость будет спутницей твоей,
а за успех бокал вина испей.

Навечно, а не только в этот день,
уйдёт пусть прочь ненастья даже тень.
Желаем радости, любви, ещё детей,
и чтоб на жизнь смотрел ты веселей.

Пусть будет и Марина весела,
чтоб дочь английский, как родной сдала,
пусть будут у судьбы прозрачны небеса,
пусть будет жизнь - не жизнь, а чудеса!

17 июня 1986 год

Эль-Хаджар, Алжир.