Неизвестная картина

Ирина Ковшевная
Мне бросилась в глаза картина
На чердаке, под ветхим хламом,
Обвешаная паутиной,
В резной, старинной, жёлтой раме.

Коснулась тряпкою багета,
Холст протирала осторожно.
Казалось будет безнадёжной
Напрасная затея эта.

Пыль постепенно оседала,
Нечёткий контур появился
И силуэт вдруг оживился,
Изображенье заиграло.

Старик недюжего здоровья,
На нём сюртук и скроен ладно,
Картуз на голове. Понятно,
Купеческого он сословья.

Строг вид его, лицо сурово,
Взгляд затаённый напряжён.
Он видно чем то огорчён,
В недоуменьи хмурит брови.

В углу старинные иконы,
Лампадки приглушённый свет,
На подокойнике букет
В изящной вазе золочёной.

Массивный, крепкий стол резной,
Комод, цветастые обои.
Старинный быт, его устои
В изображении немом.

Я осторожно, как младенца,
Взяла картину. А потом
Спустилась вниз, нашла ей место
И любовалась неизвестным
Шедевром созданным творцом.